mironblier (mironblier) wrote,
mironblier
mironblier

Я, как предмет двойного назначения

- Что-то последнее время мне все один и тот же мальчик снится. К чему бы это? – Поинтересовался я у своего Внутреннего голоса.

- Ничего страшного. Манатки собирать начал. Воспоминания сортируешь, нужное от ненужного отделяешь, - благодушно ответил тот.

- Да, это все объясняет. Оказывается, было много простых истин, которые за пределом разумного использования остались. Вот в математике, прежде чем что-то решать, надо доказать, что решение существует. А то возьмешь уравнение мудреное загонишь его в машину, а та и не знает, что оно в нормальной логике и не решается. Выдаст кучу хренотени, а ты на этих данных много ложных истин выведешь. А, оказывается, что противозаконно технику использовал.

- Вот, если бы у меня спросил - суеты меньше было.

- Если бы было все так просто. А то в этом уравнение суть всей жизни? И очень хочется, чтобы решение гладенькое было. А тут все чаще получается, что благоденствие в принципе недостижимо. Не жить ни нам, ни нашим последователям при коммунизме.

- Вот послушай, что мальчик по этому поводу думает.

Когда мальчик стал старше, его начали вовлекать в общественную жизнь, в которой, как он понимал тогда и потом, главное было голосовать. Обряд был совершенно непонятен ему, потому что учительница или вожатая давала четкие инструкции, когда надо поднимать руку «против», а когда «за». Невыполнение их установок было себе дороже, и никто им не перечил. Суть действия, когда ему надо было выбирать то, что за него уже определили, вызывала серьезные сомнения, спросить бы кого, но папа наставлял, что до всего надо доходить своим умом.

Прошло много лет. Но голосовать все приходилось и приходилось. Ясности содержания процесса так и не было. Зачем голосовать, если твое мнение никому неинтересно? И тогда уже взрослый мальчик придумал собственную Теорию о двойном назначении вещей и явлений.

Как и всякая теория, она начиналась с простых явлений. Для чего предметы каждому объясняют с самого рождения, а вот побочные эффекты ты додумываешь сам. Например, скрепкой можно не только скреплять бумаги, но и ковырять в ухе. Правда, до этого он дошел не сам, а его научила первая учительница. Портфель, как выяснилось, еще и прекрасное   оружие в стычках. Уже в возрасте, когда ревматизм начал отекать ноги, уже дряхлеющий мальчик сообразил, что с помощью обеденной ложки можно надевать тесные туфли, что было не совсем удобно, и за это еще его ругала жена.

Но были гениальные общенациональные идеи двойного назначения. Например, капли на спирту - классная выпивка в трудные жизненные моменты. К сожалению, стала историей технология превращения политуры в так называемую табуретовку. Не одно поколение бомжей положило свое здоровье на не всегда удачные эксперименты на себя. Но гений человеческий не знает преград. Изобретение состоялось и пользовалось массовым спросом у советского народа не одно десятилетие.

Иногда изобретать приходилось по ходу действий. Случай из далекой студенческой жизни тому подтверждение. Как-то под Новый Год, девочки с химфака МГУ поделились с нами телятиной. Видите ли, они сельские, и мясо у них в избытке. А мы были городские, да еще перед стипендией и ничего, кроме аппетита, у нас не было.

Едем в последней электричке с авоськой надежды в общагу, а у самих кошки в желудке скребут. Начнем жарить на кухне, друзья набегут – хрен, что нам достанется.

И вот тут у мальчика-студента возникла идея, которая и была воплощена по приезду. Рецепт для романтиков: порежь телятину на тонкие нежные кусочки, не забудь чуть присолить, а потом накали утюг до температуры сковородки-гриль и положи на него мясо. Две три минуты и продукт готов к употреблению. Знатная штучка получается, доложу вам. Но чувство вины перед общежитием не отпускает до сих пор. Ребята проснулись, осознали происходящие, но место событий так и не нашли.

Ладно, отвлеклись. Вернемся к нашим баранам, то бишь, к самим себе. Ближе к концу, мальчик уже совсем дедушка сделал эпохальное открытие, которое распечатало ему глаза на происходящее вокруг. Оказывается, что он и сам предмет двойного назначения: как бы он по жизни сам собой пользуется, а есть еще дядя, которой без спроса, в своих корыстных целях применяет все богатство его общественных возможностей. И этот дядя придумывает тома правил применения чужой личности по своей необходимости. Самое главное, там четко прописано, как использовать его голос, его мнение. Одно утешение, его в этих правилах народом обзывают.

Tags: Для тех, кто стремится к открытиям
Subscribe

  • Случилось, но не сбылось

    Как-то на досуге перебирал сундучек своих отношений. Там, в глубине, хранились мне дорогие, но несостоявшиеся любовь, дружба или случайные…

  • Доигрались?

    В ночь на субботу заснул с четким намерением хорошо выспаться. Но не тут-то было. Еще Солнце до рассвета пару парсеков не дотянуло, а кто-то уже…

  • Лечение степью. Тинаки II

    В санатории, когда я заканчивал очередные свои сказочные воспоминания, меня посетила одна неожиданная такая мысль, что я не удержался и позвал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment