mironblier (mironblier) wrote,
mironblier
mironblier

Исповедь честного идиота

- Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» устами святого героя сказал: «Правду говорить легко и приятно». Для меня эта фраза удивительно точно передает  вкус намерений. Ложь она всегда заставляет подстраиваться под обстоятельства, а правда обязывает отстаивать себя.

- Все относительно. - Возразил Внутренний голос. – Все по обстоятельствам. Если следовать правде, будешь часто проигрывать и оставаться без сладкого.

- Вот опять заговорил, как карточный шулер. Может лучше по правде проиграть, чем во лжи выиграть. Вот послушай историю про одного непрактичного идиота.

Он был восторженно больным своим восприятием происходящего. Все его близкие это знали и именно поэтому принимали и прощали его непрактичные выходки. Но были и такие, которым его откровенности принципиально мешали. Эти заставляли людей верить в хрустальные замки, которыми они торговали и, которых наяву не было вовсе.

А еще он любил рассказывать о будущем. Он брал чью ни будь дружескую руку, вглядывался в хитросплетение линий и рассказывал, чтобы он хотел для этого человека. Делал он это искреннее и поэтому был уверен в истинности своих предсказаний, которые часто сбывались.

Он знал, что вокруг много вредных и недобрых людей, но он жалел их, потому что знал, что наказание за их злобные деяния неизбежно и наверняка настигнет еще при жизни. Им он никогда не брался предсказывать судьбу.

Среди окружавшего его самодовольного сброда встречались и «рабовладельцы». Это те, кто хотел закабалить свое окружение и использовать его в своих интересах. Про себя он называл их «лжелидерами».

Вреда от их бредовых идей бывало очень много. Придумает такой деятель нечеловеческую модель, обозначит ее красивыми лозунгами и заставляет бороться за приблудные планы. Не победишь – уничтожит. Выиграешь, тебя за то, что соучаствовал, закует в кандалы обязательств, продемонстрирует твою покорность равнодушным зрителям и кончит. Очень больно и обидно. Какая разница, что пропало, семья, команда или страна?

Иногда жизненные обстоятельства заставлял его поддакивать дурным начинаниям. Он призирал себя за это. Но еще больше презирал тех, кто склонял его к этому. Он не любил пыток.

Еще он верил в своего Ангела. Благодаря ему, существовал он и те, кого он любил. Он создавал особую среду общения, в которой можно было говорить только добром. Зло сразу разрушало доверие. Поэтому он часто бывал одиноким и привык к одинокому молчанию. Но Ангел не покидал его и «всегда подбрасывал» добрые обстоятельства. Но как узнать откуда «явление» от Ангела или от Дьявола, который также наличествовал?

В конце все определялось - при удаче в душе расцветала прекрасная роза, при ремизе он погружался на время в ад, но такова жизнь, которая незаметно подходила к концу.

Но он уже ничего не боялся, потому что носил в сердце гербарий удачных свершений.

Tags: для тех, кто знает вкус правды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments